07 November 2024
Infosumsel.ID - PT Pusri Palembang, anak perusahaan PT Pupuk Indonesia (Persero), selalu menunjukkan komitmennya dalam mengatasi masalah sosial dan lingkungan yang dihadapi masyarakat sekitar.
Program pengembangan komunitas ini diwujudkan melalui inovasi sosial perusahaan (Corporate Social Innovation/CSI).
Bukti nyata dari upaya ini adalah pelaksanaan program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) yang diimplementasikan dalam bentuk Program SESERA (Sehat Sejahtera) di Pulau Kemaro.
Program ini dilaksanakan melalui Departemen TJSL dan berkolaborasi dengan Proyek CSV, dengan fokus utama pada masyarakat RT17 dan RT18 di Pulau Kemaro, Kelurahan I Ilir.
Dalam payung Program SESERA ini, terdapat berbagai kegiatan yang dirancang untuk memberi dampak positif pada aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan, serta meningkatkan kapasitas dan kapabilitas masyarakat.
Salah satu kegiatan yang menarik perhatian adalah acara Obrolan Santai: Budaya Kuliner Palembang, yang diselenggarakan oleh Resto Apung Sesera, sebuah kelompok binaan Pusri.
Acara ini didukung oleh Indonesia Chef Association dan Tim TJSL PT Pusri Palembang, serta dihadiri oleh komunitas pariwisata, sejarah, dan budaya seperti Masyarakat Sadar Wisata (Masata) Sumatera Selatan dan Sahabat Cagar Budaya Kota Palembang, pada 31 Oktober lalu.
Dalam diskusi tersebut, para pembicara dari berbagai komunitas memberikan masukan, ide, dan saran terkait strategi pengembangan Resto Apung Sesera sebagai destinasi wisata kuliner apung pertama di Palembang.
Pengembangan ini dilakukan dengan pendekatan berbasis community development yang mengangkat nilai sejarah, budaya, dan keunikan Pulau Kemaro.
"Akan lebih baik jika pengelola Resto ini bekerja sama dengan pengelola wisata Pagoda di Pulau Kemaro. Wisatawan yang telah mengunjungi Pagoda bisa diarahkan untuk menikmati makan siang di sini," kata Babe Herlan, Ketua Masyarakat Sadar Wisata (Masata).
Robby Sunata, Koordinator Sahabat Cagar Budaya, juga mengapresiasi upaya Pusri dalam membina masyarakat Pulau Kemaro hingga berhasil mendirikan Resto Apung Sesera.
"Adanya resto yang dikelola oleh ibu-ibu ini memberikan peluang pendapatan bagi para ibu rumah tangga," ungkapnya.
"Resto Apung ini memberikan pengalaman baru bagi masyarakat Palembang yang ingin menikmati wisata kuliner sambil menyaksikan keindahan Sungai Musi," tambah Robby.
Alde Dyanrini, VP TJSL Pusri, menyampaikan harapannya, melalui kegiatan ini, dan berharap Resto Apung Sesera dapat terus berkembang.
"Tentunya sebagai wadah pemberdayaan masyarakat Pulau Kemaro dan menjadi sarana untuk meningkatkan kemandirian serta kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan,” tutupnya. ***
Sumber : https://www.infosumsel.id/sumsel-raya/36213899969/destinasi-wisata-di-palembang-resto-apung-sesera-dorong-pelestarian-kuliner-khas-lokal?page=2
Share
17 November 2024
PUSRI RAIH 2 PENGHARGAAN PADA BUMN BRANDING & MARKETING AWARD 2024